AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS CIRURGIÕES-DENTISTAS SOBRE A IMPORTÂNCIA DO PRONTUÁRIO ODONTOLÓGICO PARA FINS FORENSES - DE LIMA, JOSÉ ALMIR FEITOSA; DE ANDRADE, RAFAEL ALISON MEDEIROS; DE SOUSA FILHO, LUIS FERREIRA; DA COSTA, CAMILA HELENA MACHADO; ALMEIDA, MANUELLA SANTOS CARNEIRO (Revista Uningá, 2017)
A Odontologia Legal é a ciência que relaciona a odontologia com a justiça, permitindo que os conhecimentos odontológicos possam contribuir para a resolução de problemas jurídicos. Este estudo objetivou analisar o conhecimento dos cirurgiões-dentistas de Patos-PB sobre a importância do prontuário odontológico para fins forenses. Foi utilizada uma abordagem indutiva com procedimento estatístico comparativo e técnica de pesquisa por documentação direta em campo. Questionários pré-estabelecidos foram aplicados e os dados foram submetidos à análise descritiva e ao teste estatístico Qui-Quadrado e exato de Fisher, considerando significativo ao nível de 5% (p < 0,05). O universo consistiu de 80 cirurgiões-dentistas da cidade de Patos-PB e a amostra foi composta por 68 desses profissionais. Todos os dentistas disseram conhecer a relevância do prontuário odontológico para uso forense e fazer a anamnese. 67,6% disseram que armazenavam o prontuário por toda a vida profissional. Observou-se diferença significativa em relação ao hábito de anotar as condições bucais prévias ao tratamento e o gênero do profissional (p=0,25), bem como em relação ao tempo de formado e o tempo despendido na anamnese (p=0,03). Apesar de ter conhecimento da importância do prontuário, parcela significativa dos profissionais não o preenchem e nem o guardam de forma correta.