TENSIONALIDADE ENTRE SENSO COMUM E CIÊNCIA: REFLEXÕES SOBRE O PRÉ-NATAL - ANTUNES, MARCOS BENATTI; DE MIRANDA, ANTONIO CARLOS MONTEIRO; ELIAS, KELYE CRISTINA DE MOURA; PELLOSO, SANDRA MARISA (Revista Uningá, 2017)
Objetivo: promover uma reflexão sobre as concepções de ciência em relação ao pré-natal. Método: abordagem reflexiva apoiado em incursões teóricas realizadas na disciplina “História e Epistemologia da Ciência” ofertada pelo Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Estadual de Maringá. Resultados: o entendimento de conceitos populares, reconhecidos como senso comum em relação ao pré-natal, é um eixo importante para as novas concepções de ciência. Considerações finais: percebeu-se a importância de refletir sobre as relações tensionais entre o senso comum, ciência e o pré-natal a partir de alguns referenciais teóricos, fazendo-nos (re) pensar nas consequências de nossas pesquisas em longo prazo e ao mesmo tempo no impacto a vida humana, entendendo-a numa perspectiva ampliada que perpassa aspectos do senso comum e da ciência para a produção de um conhecimento novo