ESTRESSE MATERNO E A RELAÇÃO ENTRE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE - GOMES, ANDREA ZACCARO; GALINDO, ELIZANGELA MOREIRA CARETA; BRAGAGNOLLO, GABRIELA RODRIGUES; MORERO, JUCELI ANDRADE PAIVA; SANTOS, MARIA TEREZA SIGNORINI (Revista Uningá, 2017)
Um dos principais transtornos neuropsicológico da infância é o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. Estudos indicam alto nível de estresse de pais no acompanhamento de crianças na faixa dos três aos seis anos de idade. O objetivo do estudo é fazer uma revisão crítica da literatura referente a estresse materno e o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade em crianças buscando apontar diretrizes que possam servir de orientações e intervenções para a melhor adaptação da criança às diversas mudanças que se depara ao longo da vida, bem como reduzir fatores potenciais de estresse materno. O presente estudo trata-se de uma Revisão Sistemática Integrativa da literatura, tendo como base as pesquisas básicas, de modo a responder às questões da pesquisa. O resultado deste estudo foi a relação entre crianças com TDAH com níveis graves de desatenção de desatenção e hiperatividade/impulsividade, mostrarem maior instabilidade emocional, agressividade e dificuldade de funcionamento executivo, altos níveis de estresse de pais, foram associados com alto nível de sintoma de desatenção e hiperatividade/ impulsividade. Concluímos que há uma escassez de estudos na área, onde identificamos uma grande necessidade de orientações e auxílio a pais de crianças com transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade.