EFEITOS DO MÉTODO PILATES NA POSTURA E FLEXIBILIDADE DE MULHERES: REVISÃO SISTEMÁTICA - OLIVEIRA, ANDIARA SCHMIDT; KORB, ARTHIESE (Revista Uningá, 2017)
A postura pode ser definida como o estado de equilíbrio entre ossos e músculos, que sofre efeito da gravidade provocando deslocamentos sutis do corpo acarretando na necessidade constante de controle postural. A flexibilidade está diretamente ligada com a saúde e aptidão física além de ser muito importante na qualidade e quantidade de movimentos e também na melhora da postura corporal. A busca pelas atividades físicas vem crescendo por parte dos indivíduos do sexo feminino, sendo o método Pilates uma das atividades procuradas, que prioriza a integração entre mente e o corpo, em busca de uma maior consciência corporal, melhora da força, flexibilidade e de uma postura mais equilibrada. Este trabalho propôs-se a realizar uma revisão sistemática da literatura para identificar os efeitos do método Pilates na postura e flexibilidade de mulheres. O levantamento bibliográfico foi realizado utilizando as bases de dados: Scielo, Pubmed, Periódicos Capes e PEDro, no qual foram selecionados 15 artigos. O método Pilates foi eficaz na melhora da postura em idosas e tem efeitos positivos na melhora da flexibilidade de mulheres em diversas fases da vida, porém outros estudos se fazem necessários, para que possam esclarecer algumas inconsistências encontradas nos estudos.