UMA ANÁLISE CONSTRUCIONISTA SOCIAL SOBRE A CARTILHA “POLÍTICA NACIONAL DE SAÚDE INTEGRAL DE LÉSBICAS, GAYS, BISSEXUAIS, TRAVESTIS E TRANSEXUAIS” - Tartari Júnior, Alfranio Adriani; Monteiro, Carla Fernanda Barbosa (Revista Uningá, 2019)
A população LGBT (Lésbicas, Gays, Bissexuais e Transsexuais) encontra-se na margem das políticas públicas do pais, fomentando movimentos para que isso seja modificado. Como resposta a isso, foi elaborada em 2013 uma cartilha pelo Ministério da Saúde, que apresenta essa população marginalizada, buscando promover a igualdade no atendimento dos serviços de saúde. Esse documento significa maior visibilidade da população LGBT, possibilitando a reflexão e capacitação dos profissionais de saúde na acolhida desta população. Entendemos que a construção de sentidos das palavras no cotidiano se dá de maneira histórica, cultural e relacional (SPINK, 2010). Diante disto, buscou-se compreender características da linguagem utilizada na cartilha para qualificar ou descrever a população estudada. Utilizou-se a metodologia de caracterização de núcleos de sentido. Conclui-se que a cartilha denuncia uma realidade social implicadas de sentidos estereotipados que demonstram uma discriminação e marginalização desta população fortemente estereotipada e amparada por movimentos sociais com grande representatividade.