XEROSE CUTÂNEA EM IDOSOS: A IMPORTÂNCIA DO CUIDADO DE ENFERMAGEM ESPECIALIZADO - CRUZ, RONNY ANDERSON DE OLIVEIRA; ACIOLY, CIZONE MARIA CARNEIRO; DE ARAÚJO, ANGELA AMORIM; ARRUDA, AURILENE JOSEFA CARTAXO GOMES; OLIVEIRA, PATRÍCIA SIMPLÍCIO (Revista Uningá, 2016)
Trata-se de uma análise reflexiva com vistas à atualização de saberes e práticas na assistência ao idoso que apresenta xerose cutânea. Foi fundamentada a partir de levantamento bibliográfico desenvolvido por meio da busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados de Enfermagem, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Scientific Electronic Library Online, no mês de janeiro de 2016. A xerose é o resultado da exposição da pele aos raios ultravioleta, do uso de produtos químicos, baixa temperatura e envelhecimento. O exame detalhado da pele realizado pela enfermagem durante o exame físico pode diagnosticar alterações leves que com cuidados simples como hidratação, ingesta líquida ou mudança na higiene pessoal, pode prevenir complicações decorrentes da perda de integridade da pele do idoso. Após esse estudo conclui-se que clientes/pacientes que evoluem com xerose cutânea apresentam significativo risco para o desenvolvimento de fissuras e formação posterior de úlceras, onde comumente são encontrados o diagnóstico de integridade da pele prejudicada ou mesmo o risco e que é atribuição do enfermeiro avaliar, registrar e tratar juntamente com a equipe de saúde com eficiência e eficácia este tipo de lesão.