USO DA VITAMINA D COMO TRATAMENTO COMPLEMENTAR DE PACIENTES COM ESCLEROSE MÚLTIPLA - ESPOLADOR, GABRIELA FAVERO; NISHIYAMA, SHEILA ALEXANDRA BELINI (Revista Uningá, 2016)
A enfermagem é arte de cuidar e tem como papel a prevenção e promoção a saúde. Sendo assim é preciso ver o paciente como um todo, focando no estado geral do mesmo. Com esta revisão procurou-se ilustrar o efeito imunomodulador da vitamina D e o seu potencial papel no desenvolvimento na esclerose múltipla e respectivo contributo terapêutico. A esclerose múltipla (EM) é uma doença idiopática, caracterizada pela ocorrência de múltiplos focos de desmielinização do sistema nervoso central, tornando-a uma das causas mais comuns de incapacidade em adultos jovens. Os sintomas podem ser confundidos com os de outras doenças do sistema nervoso central, dificultando o seu diagnóstico. Os tratamentos oferecidos atualmente buscam reduzir a atividade inflamatória e os surtos causados pela doença que podem deixar sequelas. A interação da vitamina D com o sistema imunológico vem sendo alvo de um número crescente de publicações nos últimos anos. É reconhecido seu papel na homeostase do organismo, além dos efeitos imunomoduladores. Estudos recentes têm relacionado à vitamina D ao tratamento de várias doenças autoimunes, incluindo a EM. Assim, o presente artigo teve por objetivo fazer uma revisão dos diversos tratamentos para esclerose múltipla e o papel imunomodulador da vitamina D como tratamento alternativo e/ou complementar para pacientes acometidos por essa doença autoimune.