CONHECIMENTO SOBRE RISCOS OCUPACIONAIS PELA EXPOSIÇÃO A INSETICIDAS EM AGENTES COMUNITÁRIOS DE ENDEMIAS DE MUNICÍPIOS DO NOROESTE DO PARANÁ, BRASIL - DIAS, LASHAYANE EOHANNE; MARCOLINO, JANAINA DE SOUZA (Revista Uningá, 2016)
Objetivo: Este estudo buscou identificar o conhecimento dos agentes comunitários de endemias sobre os riscos ocupacionais pela exposição a inseticidas bem como sobre o uso correto de Equipamento Proteção Individual (EPIs). Em dois Municípios da região Noroeste do Paraná, no ano de 2015.Métodos: Estudo transversal realizado com 52 agentes comunitários de endemias que responderam a um roteiro estruturado em dois blocos: um questionário sóciodemográfico e um questionário relativo à utilização de inseticidas organofosforado, uso de EPI’S e sobre o treinamento recebido para o desenvolvimento do trabalho. Resultados: As evidencias encontradas mostram que 63% dos agentes são mulheres, que 21% dos entrevistados não receberam treinamento da Secretária Municipal de Saúde e que também não tem conhecimento sobre os riscos ocupacionais aos quais estão expostos durante as campanhas de combate à dengue. Evidenciou-se também que 54% dos agentes não utilizam todos os EPI’s corretamente, e que 33% deles não realizam exame de colinesterase sanguínea regularmente. Conclusão: Os servidores, conforme as descrições de suas atividades submetem-se ao risco de contaminação por inseticidas. Portanto é necessário que se gere conhecimento sobre a saúde ocupacional dessa categoria para a prevenção de danos e promoção da saúde dessa classe trabalhadora.