INTERNAÇÕES POR SÍFILIS CONGÊNITA NO BRASIL E NA REGIÃO SUL, DE 2010 A 2014 - PINHA, MÁRCIA REGINA DA SILVA; MARCOLINO, JANAÍNA DE SOUZA (Revista Uningá, 2016)
Embora a sífilis congênita seja prevenida, tem ocupado lugar de destaque, particularmente, nos países em desenvolvimento. O presente estudo objetiva descrever a tendência da morbidade por sífilis congênita no Brasil e nos Estados da Região Sul, assim como verificar o número de internações, o número de dias de internação; e identificar os gastos com internação e tempo de internamento por sífilis congênita. Trata-se de estudo epidemiológico, descritivo e quantitativo, tendo como fonte de informações os registros de internações hospitalares, de residentes do Brasil e Região Sul no período de 2010 a 2014. Foi verificado que, apesar das diretrizes para o controle dessa doença e para melhoria no atendimento da gestante, o número de internamentos por essa doença na Região Sul do país cresce ano a ano, destacando-se o Estado do Rio Grande do Sul. Apesar da cobertura de atenção pré-natal ser adequada, esta se mostra insuficiente para a redução do número de casos de sífilis congênita, que requer detecção e tratamento sistemáticos para que essa doença deixe de constituir um problema de saúde pública. Entende-se que é necessário conscientizar a mulher da importância da detecção e do tratamento da sífilis, observando que já existem programas de atendimento à gestante.