SÍNDROME DE BURNOUT RELACIONADA AOS FUNCIONÁRIOS DAS UNIDADES DE PRONTO ATENDIMENTO EM MARINGÁ, PARANÁ, BRASIL - ZAFRA, MARIA CAROLINA; PENDLOSKI, JOSYARA (Revista Uningá, 2016)
Objetivo: Identificar a existência da Síndrome de Burnout entre os profissionais de enfermagem nas Unidades de Pronto Atendimento do município de Maringá. Método: Tendo como objetivo identificar a existência da síndrome de Burnout foi realizado um estudo do tipo descritivo exploratório com abordagem quantitativa, realizado através de pesquisa de campo. A população deste estudo foi composta por 124 profissionais que fazem parte da equipe de enfermagem das unidades de Pronto Atendimento do município de Maringá enfermeiros e técnicos de enfermagem. A pesquisa teve início após aprovação no comitê de ética da prefeitura do município de Maringá (CECAPS), e comitê de ética da faculdade Ingá sob parecer nº1.185050. Resultados: Analisando os indicadores de Burnout, o resultado indicou que em geral, os profissionais se classificam em fase inicial de Burnout. A maioria dos participantes (47.2%) reportaram níveis da fase inicial de Burnout, (36%) com possiblidade de Burnout e (14%) com Burnout em instalação. Apenas 2 (1.6%) participantes relataram nenhum Burnout e 1 (0.8%) com Burnout considerável. Conclusão: Esse estudo é importante para que população, profissionais e gestores adquiram conhecimento acerca da síndrome, podendo contribuir para o desenvolvimento de estratégias de enfrentamento, que irão minimizar