LUTO INFANTIL: A VIVÊNCIA DIANTE DA PERDA DE UM DOS PAIS - LEANDRO, JOSILAINE COSTA; DE FREITAS, PATRÍCIA MARIA LIMA (Revista Uningá, 2015)
O processo do luto sempre será considerado como algo conflituoso e traumático na vida de grande parte dos seres humanos. Segue-se, portanto, que falar sobre esse tema é difícil para a maioria das pessoas por causa do incômodo que invariavelmente causa, pois vem acompanhado sempre da lembrança de um momento angustiante. Quando se trata de crianças, esse processo se torna ainda mais traumático, já que se leva em consideração o fato de que o filho ou a filha se encontra em um processo de desenvolvimento cognitivo, emocional e psíquico, época em que, mais que nunca, precisa dos pais para garantir sua sobrevivência. Diante disso, este trabalho se propôs a entender, mediante o estudo das teorias já existentes, ou seja, mediante uma pesquisa bibliográfica, como ocorre o processo de luto na infância. O objetivo é entender de que modo a criança vivencia o luto diante da perda de um dos pais, buscando compreender os processos que podem facilitar a elaboração psicológica saudável dessa perda geralmente tão desorganizadora na existência humana, principalmente na infância.