CARACTERIZAÇÃO DE FENÓIS E FURFURAL COMO INIBIDORES DE FERMENTAÇÃO DE MÉIS DE CINCO USINAS DO VALLE DEL CAUCA – CO

  • JESUS ELIÉCER LARRAHONDO Universidade Santiago de Cali – CO.
  • CELSO SILVA CALDAS Instituto Federal De Educação, Ciências e Tecnologias de Alagoas – Brasil.
  • LAURA ISABEL LIÉVANO Universidade Santiago de Cali – CO.
  • MAUREN DANIELA GARAVIÑO Universidade Santiago de Cali – CO.
  • RAFAELLA ELOISA CANDIDO DE AZEVEDO Usina Conquista do Pontal

Resumo

Com objetivo de avaliar os impactos negativos em fermentações de méis, foram determinados fenóis totais e furfural em amostras de mel final de cinco usinas de açúcar localizadas no Valle del Cauca – CO. Nos resultados foram encontradas diferenças significativas entre os níveis de fenol e furfural, onde os teores de fenóis variaram entre 0,991% m/v e 1,35% m/v. Por outro lado, os níveis de furfural variaram entre 0,125% m/v e 0,193% m/v. Ensaios com micro fermentadores indicaram que os maiores teores destes compostos orgânicos reduziram a taxa de formação de CO2, como um indicador do efeito inibitório na fermentação realizada pela levedura Saccharomyces cerevisiae.

Biografia do Autor

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Engenheiro Químico, Professor PhD.
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Estudante de Química.
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Estudante de Química.
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Engenheira Química pela Universidade Estadual de Maringá, Mestre em Tecnologias Limpas pelo Unicesumar Maringá/PR.
Publicado
2019-09-24
Como Citar
LARRAHONDO, JESUS ELIÉCER et al. CARACTERIZAÇÃO DE FENÓIS E FURFURAL COMO INIBIDORES DE FERMENTAÇÃO DE MÉIS DE CINCO USINAS DO VALLE DEL CAUCA – CO. REVISTA UNINGÁ REVIEW, [S.l.], v. 34, n. 3, p. 29-34, set. 2019. ISSN 2178-2571. Disponível em: <http://revista.uninga.br/index.php/uningareviews/article/view/2522>. Acesso em: 01 abr. 2020.
Seção
2º Seção: Ciências Exatas, da Terra e Engenharias