PROBIÓTICOS NA TERAPIA NUTRICIONAL DA DOENÇA DE CROHN

PROBIOTICS IN CROHN'S DISEASE NUTRITIONAL THERAPY

  • GLEYSON MOURA DOS SANTOS Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • VANESSA GERMANA CAMPELO FARIAS Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • GLIANE SILVA BARBOSA Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • RENATA CARVALHO NEIVA Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • MARIA CLARA PINTO ANDRADE Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • ENNYA CRISTINA PEREIRA DOS SANTOS DUARTE Universidade Federal do Piauí - UFPI

Resumo

A doença de Crohn é uma disfunção inflamatória crônica segmentar e transmural podendo afetar qualquer porção do trato gastrointestinal, variando da boca até o ânus, estabelecendo-se especialmente na região do íleo terminal. O mecanismo exato por meio do qual a contaminação microbiana contribui para a doença de Crohn não está completamente explicado embora vários processos tenham sido insinuados como coadjuvantes. Assim a suplementação com probióticos tem sido largamente estudada, já que eles podem demonstrar funções relevantes em condições de estresse oxidativo e inflamatório, a partir da redução da produção de mediadores inflamatórios por serem responsáveis por atuar em vias de sinalização celular e terem a capacidade de alterar o padrão de expressão de alguns genes. Nesse contexto, sabendo-se que a microbiota intestinal é um potencial alvo terapêutico para doenças inflamatórias, dentre estas a DC, este estudo objetivou avaliar os efeitos de probióticos no tratamento da DC por meio de uma revisão de literatura. A pesquisa bibliográfica foi realizada em 2 bases de dados. Os artigos pesquisados compreenderam 05 publicações entre os anos de 2010 e 2017. Os estudos demonstram novas possibilidades de intervenção nutricional que buscam a diminuição da atividade inflamatória da DC com a utilização dos probióticos nos quais produzem ácidos graxos de cadeia curta, amenizam a intolerância à lactose, controlam a diarreia aguda, modulam a flora intestinal, a imunidade e melhoram a atividade clínica da doença e previnem as recidivas da DC.

Biografia do Autor

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Nutricionista; P´´os-graduanda em Nutrição Materno-infantil (ESTÁCIO).

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Acadêmica de Bacharelado em Farmácia (UFPI).

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Nutricionista.

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Nutricionista.

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Nutricionista; Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional (FSA); Mestre em Alimentos e Nutrição (UFPI).

Publicado
2018-03-14
Como Citar
SANTOS, GLEYSON MOURA DOS et al. PROBIÓTICOS NA TERAPIA NUTRICIONAL DA DOENÇA DE CROHN. REVISTA UNINGÁ REVIEW, [S.l.], v. 33, n. 1, p. 111 - 120, mar. 2018. ISSN 2178-2571. Disponível em: <http://revista.uninga.br/index.php/uningareviews/article/view/183>. Acesso em: 21 set. 2018.