A PRESENÇA DE AFLATOXINAS NA CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.): UMA REVISÃO

Authors

  • CAMILA GABRIEL KATO
  • TATIANE BRUGNARI
  • EMANUELLE NEIVERTH DE FREITAS
  • VANESA GESSER CORREA
  • ROSELENE FERREIRA OLIVEIRA

Abstract

A castanha-do-Brasil por ser um produto do extrativismo
da região Amazônia e devido a condições inadequadas de
manejo o ambiente torna-se propício para a presença de
micotoxinas como a aflatoxinas. As aflatoxinas possuem um
elevado potencial toxigênico e tem sido relacionas a diversas
patologias humanas. Neste contexto, o estudo da presença
de aflatoxinas nas castanhas-do-Brasil se torna imprescindível
como forma de informação e conscientização
devido à gravidade da sua ingestão quando em níveis elevados.
A presente revisão bibliográfica teve por finalidade
apresentar, verificar e discutir a presença das aflatoxinas
na castanha-do-Brasil. Para esta revisão foram selecionados
os principais artigos do tema da base de dados do portal
CAPES SCIELO Brasil – Scientific Eletronic Library
online e Science Direct. A partir destes conclui-se que é necessário
que tenha boas práticas em todas as etapas do
manejo da castanha-do-Brasil a fim de minimizar os níveis
de aflatoxinas presentes na castanha e se faz necessário
uma maior conscientização dos perigos que a aflatoxina
podem causar na saúde humana.

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Published

10-05-2016

How to Cite

KATO, C. G., BRUGNARI, T., DE FREITAS, E. N., CORREA, V. G., & OLIVEIRA, R. F. (2016). A PRESENÇA DE AFLATOXINAS NA CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.): UMA REVISÃO. Uningá Review, 26(2). Retrieved from https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1795

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