CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA

Resumo

O carboidrato é a principal fonte de energia e desempenha funções importantes para a sobrevivência como combustível energético, além de modular a oxidação das proteínas. A relação entre carboidratos e cárie dentária está na indução da formação de biofilme com micro-organismos cariogênicos. Esta revisão tem como objetivo relacionar a estrutura e a função dos carboidratos, o papel da saliva no ambiente bucal; a possível interação entre o consumo de carboidratos e a manutenção da saúde bucal e a relação da boca com outros aspectos fisiológicos, sociais e políticos por meio de uma revisão de literatura. Foram selecionados artigos nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico no período de 2016 a 2021, nos idiomas português e inglês. Os estudos analisados mostraram que a presença dos carboidratos e açúcares na forma de monoses é fator que estimula direta ou indiretamente o crescimento bacteriano e o aparecimento de cárie, doenças periodontais e cálculos dentários, portanto, uma alimentação equilibrada é um fator essencial para reduzir a colonização da boca por micro-organismos patogênicos. Conclui-se que o equilíbrio na alimentação, escovação e higienização adequadas e visitas periódicas ao dentista são medidas indispensáveis para garantir a saúde bucal e todos os seus benefícios.
Publicado
2021-04-27
Como Citar
SILVA, Alexandre Ferraz da et al. CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA. REVISTA UNINGÁ, [S.l.], v. 58, p. eUJ4026, abr. 2021. ISSN 2318-0579. Disponível em: <http://revista.uninga.br/index.php/uninga/article/view/4026>. Acesso em: 28 set. 2021.
Seção
Artigos